Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    137
  • comments
    0
  • views
    6,153

Зелёная гречка

Sign in to follow this  
Алексей

180 views

Зелёная гречка – забытое славянское золото ?

Наидревнейшая культура с невероятными характеристиками и полезными свойствами, актуальными для каждого из нас, в каком бы возрасте мы не находились, начиная с самых ранних лет и заканчивая пожилым возрастом.

Зелёная гречка — это уникальный продукт физической силы с щедрым составом жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов (чемпион по содержанию железа), а также она является богатейшим источником белка. Именно кашу из зелёной гречихи испокон веков называли «богатырской», настолько она была питательной и ценной. А самое интересное, что эта крупа не является злаковой, зерновой культурой — это ни что иное как трёхгранные семена-коробочки медоносного растения гречихи. И ещё две немаловажных особенности зелёной гречки: во-первых, она совершенно экологична и безопасна, это единственный вид каши, которую можно не бояться кушать, ведь гречиха опыляется пчёлами, а они не терпят химии, да и само растение прекрасно справляется с сорняками, поэтому в природе не существует генетически модифицированной гречихи, а во-вторых гречиха абсолютно не накапливает в своих семенах ни радиоактивных элементов, ни тяжёлых металлов. И это вновь оправдывает название «царицы каш», существующее в народе с давних времён.

Но давайте немного окунёмся в историю происхождения и культивирования этого изумительного растения и сделаем удивительные открытия.

На самом деле ботаническая родина гречихи – Россия, а точнее – Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов. Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории. И наконец, после начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом славянского народа (две чёрные национальные каши – ржаная и гречневая).

Только после того как гречиха глубоко укоренилась в России, она стала, начиная с XV века, распространяться и в Западной Европе, а затем и в остальном мире, где складывается впечатление, что это растение и этот продукт пришёл с Востока, хотя разные народы определяют этот «восток» по-разному. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским, в Германии считали «языческим», в России – греческим, так как первоначально в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур. О том, что гречиху испокон веков возделывали в Сибири, в Предуралье и в Волго-Камском обширном регионе, церковники не желали знать; честь «открытия» и внедрения этой любимой русскими культуры они безапелляционно приписывали себе.

Когда же во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» – «буковоподобный орешек», ибо по форме семян, зёрен гречиха напоминала орешки букового дерева, то во многих германоязычных странах – Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть «буковой пшеницей» (на данный момент в английском языке закрепилось определение «buckwheat», к примеру).

Примечательно, однако, что широкого распространения как блюдо гречневая каша в Западной Европе не получила, как ни удивительно, но иностранцам сей продукт практически не ведом. Хотя в Италии эту крупу продают в аптеках, поскольку по праву считают лекарственной. Кроме собственно Великороссии гречиху возделывали лишь в Польше, да и то после её присоединения к России в конце XVIII века. Так и сложилось, что всё Царство Польское, а также не входившие, но примыкавшие к нему Виленская, Гродненская и Волынская губернии стали одним из главных центров возделывания гречихи в Российской империи.

Но несмотря на такую масштабную историю, большинство из нас знакомо только лишь с привычной нам коричневой гречкой. Это связано с тем, что во второй половине прошлого века было принято решение проводить мощнейшую промышленную обработку — пропаривать и просушивать крупу при высоких температурах, а затем охлаждать, при этом, разумеется, в результате разрушительного теплового воздействия теряются практически все полезные свойства, меняется цвет, аромат и вкус этой крупы.

Зелёная же гречка сохраняет свой изначальный цвет после посева, нежный, мягкий аромат и свежий ореховый вкус, прорастает уже через сутки (в отличие от коричневой гречки, которая не прорастает вообще), после чего может использоваться в качестве сыроедческой пищи, и требует всего 15 минут для приготовления, если её необходимо именно сварить.

Химический состав зелёной гречки внушает только восхищение, смотрите сами:

? незаменимые аминокислоты лизин и аргинин;
? минеральные вещества такие как, кальций, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, йод, бор;
? лимонная, яблочная и щавелевая кислоты;
? витамин С;
? витамины группы В, РР и Р.

Из этого следует, что такая крупа обладает следующими характеристиками:

? насыщает организм большим количеством энергии;
? содержит высокий уровень белков, благодаря чему поддерживается мышечный тонус;
? повышает иммунитет;
? активно очищает организм от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, вредных ионов тяжёлых металлов и радиоактивных веществ;
? помогает при анемии, за счёт рекордного содержанию железа;
? является источником природных энзимов;
? значительно улучшает пищеварение, благодаря клетчатке;
? улучшает обмен веществ;
? улучшает качество крови;
? стабилизирует уровень сахара в крови;
? снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
? замедляет процессы старения, благодаря содержанию природных антиоксидантов.

Какую гречку использовать в своём рационе — «живую» пророщенную, или в отварном виде, но зелёную и полезную, или же практически пустую по биохимическому составу обжаренную, — решать всегда вам.

iiiiiiii.png

Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...