Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    67
  • comment
    1
  • views
    12,252

Заметки из отрывного календаря (часть 2)

Игорь

299 views

e8647c1eaca7babccb8d980ea4d8.big.jpg

О борьбе со страстями.

Цитата

Страсть подобна псу. Как пес бежит за нами  и гонит нас, когда от него убегаем, а когда против него стоим и гоним его, бежит от нас: так и страсть гонит того, кто ей поддается и слушает ее, - уступает тому , кто противится ей.

Святитель Тихон Задонский

 

Цитата

Поспешайте полоть едва возникающие из земли плевелы, чтобы они возросши, не подавили пшеницы. Поспешайте сокрушать яйца змеиные, пока не родился ядовитый и смертоносный змий. Поспешайте изринуть из внутреннего святилища идола страстного помысла и похотного желания, пока он не потребовал убийственных жертв.

Святитель Филарет, митрополит Московский

 

О духовных подвигах.
 

Цитата

Не должно предпринимать подвигов сверх меры, а стараться, чтобы друг - плоть наша - был верен и способен к творению добродетелей. Надобно идти средним путем: духу давать духовное, а телу - телесное, потребное для содержания временной жизни. Не должно также и общественной жизни отказывать в том, чего она законно требует от нас.

Должно снисходить и душе своей в ее немощах и несовершенствах и терпеть свои недостатки, как терпим недостатки ближних, но не облениться и непрестанно побуждать себя к лучшему.

Употребил ли ты много пищи или сделал другое что, сродное слабости, - не возмущайся, не прибавляй вреда ко вреду, но мужественно, подвигнув себя к исправлению, старайся сохранить мир душевный.

Из поучений преподобного Серафима Саровского

 

Духовное мученичество.
 

Цитата

Искушения и скорби ниспосылаются человеку для его пользы:  образованная ими душа делается сильною, честною пред Господом своим. Если она претерпит все до конца в уповании на Бога, то невозможно ей лишиться благ, обещанных святым духом и совершенного освобождения от страстей.

Души, будучи преданы различным скорбям, явным, наносимым человеками, или тайным, от восстания в уме непотребных помыслов, или телесным болезням, если все это претерпят до конца, то сподобляются одинаковых венцов с мучениками и одинакового с ними дерзновения.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Цитата

Кто ради Бога для сохранения мира переносит жестокие слова человека грубого и неразумного, тот назовется сыном мира и может стяжать мир в душе, теле и духе.

Преподобный авва Исайя



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...