Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    67
  • comment
    1
  • views
    12,252

Заметки из отрывного календаря (часть 1)

Игорь

232 views

e8647c1eaca7babccb8d980ea4d8.big.jpg

Вожди слепые.

"Вожди слепые,  оцеживающие комара, а верблюда поглощающие! Горе вам, книжники и фарисеи , лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их." (Мф. 23; 24-26). Имеет значение лицемерных вождей, живущих не по Закону, уводящих народ от Истинной веры.

 

Волк в овечьей шкуре.

"Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам  в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." (Мф. 7, 15). Имеет значение опасности лжепророков, которые, прикрываясь учением Христовым, на самом деле его искажают, пытаясь уловить верующих в "сети неверия".

 

Кто не со Мной, тот против Меня.

Всякое царство,  разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе , падет...

Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение, когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся , и разделит похищенное у него.

Кто не со мной, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит : возвращусь в дом мой, откуда вышел; и приходя , находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, -  и бывает для человека последнее, хуже первого (Лк. 11;17, 21-26).

 

Нет зла, гибельнее греха.

Цитата

Что может быть бедственнее греха, от которого все прочие бедствия? Он разлучает человека с Богом, поставляет во вражду с человеками, разделяет самого с собою.

Грех лишает душу мира, ум - света, тела - нетления, землю - благословения. Он начинается тем, что вселяет ад в человека, а оканчивает тем , что человека во ад вселяет. "Всяк творяй грех, раб есть греха." (Ин. 8, 34). Свободен ли корыстолюбец? Не закован ли в золотые оковы? Свободен ли плотоугодник? Не скован ли , если не  жесткими узами, то мягкими сетями? Свободен ли гордый и честолюбивый? Не прикован ли головою и сердцем к своему собственному истукану - гордыне?

 

 

Святитель Филарет, митрополит Московский.



0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...