Jump to content

Чистые сердцем


Игорь

248 views

Самарянин

Чистосердечие - это откровенность, искренность, отсутствие малейшего самолюбия. Чист сердцем тот, кто отверг всякий грех, всякое самоугодие и даже всякую страсть, и не помышляет ни о чем плохом. Иисус сказал: "Неужели и вы еще не разумеете? Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это оскверняет человека. А есть неумытыми руками - не оскверняет человека" (Мф. 15, 17–20). В противоположность этому, все добродетели, о которых мы говорили перед этим: нищета духа, плачь, кротость, жажда правды, милость; соединившись и достигнув последних степеней совершенства, делают человека чистым сердцем. 

Псалмопевец знал, что только чистый сердцем может узреть Бога: "Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей" (Пс. 50:12), и еще "Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему" (Пс. 23:3-4).

Узреть - это видеть очами духовными. Сердце, очищенное от грехов, начинает прозревать и видеть Бога, познавать Его. Дух благодати, приходя в сердце, изгоняет из него все плотское вожделение. Сердце прилепляется к Богу и сочетается с Ним. Ничего мирского не вспоминает и созерцает Его. Так говорят нам святые.

Цитата

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...