Jump to content
  • entries
    72
  • comments
    2
  • views
    12,917

Любовь превышает пост


Игорь

227 views

Архимандрит Павел (Груздев)

Сейчас идет пост. Пост - телу чистота, душе красота! Пост - ангелов радование, бесов горе. Но надо помнить: в наше время лучше совсем не поститься, чем поститься без ума. Сказано: будьте мудры, яко змия.

При жизни святителя Тихона был у него в монастыре келейник Кузьма. Вот в Великий Пост идет Кузьма в церковь, а его приятель несет судака:

- Отец Кузьма! Я тебе судака несу на Вербное воскресенье.

- Спаси тебя Господи! На тебе целковый. Судака отнес домой и опять в церковь. А там другой приятель Яков, двадцать годов не видались!

- Яков, ты как сюда попал?

- А вот так попал. Пришел с тобой прощаться. Больше не увидимся. Из Питера приехал к тебе. «Господи, чем же я Якова угощу?» И бегом домой. Судака того очистил, из головы и потрохов уху сварил, остальное все зажарил. И снова в церковь. Помолились с Яковом.

- Яков, пойдем! Сидят, едят судака в келье. Вдруг дверь открывается и входит святитель Тихон (Задонский). Они ему в ноги:

- Владыка, прости! А он: - Ребята, ешьте! Любовь превышает пост. Ты последнее ему отдал, ешьте на здоровье! И сам - он великий постник был, святитель Тихон, - и кусок рыбы съел, и ухи похлебал.

Знаю старуху - она умерла. Постница была страшная. Шла наша старуха и вдруг упала. А мужик-пьяница на тракторе ехал, подобрал ее и в больницу привез. Говорят:

- Отец Павел, Дуня-то из Марьино в больнице. Пошел к ней:

- Ну, чего?

- Дак ведь упала, шибко испостилася .

- Это не ты постилася, а Васька, который тебя в больницу привез. " Был болен, а вы посетили Меня". " Не делай явно, а делай тайно. И Господь тебе воздаст".

«Батюшка, а можно в пост молоко пить?» - часто донимали отца Павла вопросами. «Чашка молока Бога не отнимет и не даст, - отвечал он.

- Ты молока-то в пост пей, ты только кровь у людей не пей!»

  Родные мои! Не особо давно позвали меня в-на Борок: 

- Отец Павел, приди мамку причасти. 

Пришел. Интеллигентный дом. Что ты! Пироги - вакса: ешь и пачкайся! Живут - страсть! Палку не докинешь - богачи ради своих трудов. Женщину причастил, напутствовал. Этот мужчина говорит: 

- Отец Павел, знаешь что? Ты к нам никогда так не зайдешь, а вот я, пользуясь случаем, пригласил тебя к мамке-то. Погляди, как мы живем.

Как распахнул дверь-ту, а на столе-то, робята! Нажарено, напекено.

- Отец Павел, на любое место! 

Я говорю:

- Парень, ведь пост. 

А он и головушку повесил, говорит: 

- Недостоин, недостоин посещенья твоего. 

А жена-то все вздыхает. Я думаю: «Господи, а пост будет». 

- Парень! Режь пирога, давай рыбы, давай стопку! 

Господи, робята! Напился, наелся на две недели. И домой пришел с радостью, и парню благотворил. Дай ему, Господи, доброго здоровья! А пост-то! Поститеся, да молитеся, когда люди не видят. Верно? Верно! Вот так-то.

Слушай, вот старуха была. Постилася, молилася всю жизнь. Старость пришла - наша старуха аух! Ослепла. Сидит на завалинке. Сын ее не обижал, внучата не обижали. Ну, что есть, то и ешь! Сердобольная соседка идет: 

- Михайловна! Вот я тебе с грибами похлебки принесла. Сёдни постный день-то. 

- Ой, да спасибо, Оля! 

Идет сын: 

- Что тебя, зараза, не кормят? 

Как эту каструлю взял, этой Оле пендаля дал. Оля через дорогу летела, каструля летела незнамо куды в крапиву. Мать - за шиворот домой. Долго Михална стонала. 

Ты молоко-то пей, а из людей кровь не пей. Верно? Верно! Вот так. 

Архимандрит Павел (Груздев)

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Guest
Add a comment...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...