Jump to content
  • entries
    72
  • comments
    2
  • views
    12,869

About this blog

Заметки и цитаты из разных источников

Entries in this blog

Мама

Я работаю в такси. Вчера пришел заказ (дальняя поездка) в деревню (70 км от города). Сел парень, лет 25 с виду, надел темные очки и закрыл глаза на заднем сиденье. Меня посетили некоторые мысли, которыми я и хочу с вами поделиться.  Я почему-то представил себе, что парень едет домой, к маме. Вот он скоро приедет в деревню, зайдет в родительский дом, мама обнимет его, посадит за стол. Нальет тарелку борща со сметаной, затем положит котлетку с пюре картофельным и нальет чай с булочкой. Сын, у

Актуальный список грехов

КАЮСЬ: 1. Согрешил/а тем, что смотрел/а трансляцию службы из чужого храма. 2. Во время трансляции чистил/а картошку, мыл/а посуду, проверял/а мессенджер. 3. Не поставил/а лайк за проповедь. 4. Скрутил/а звук на службе. 5. Не сделал/а репост трансляции. 6. Осудил/а оператора.                                                                7. Смотрел/а службу не онлайн, а в записи.                                                                8. Перемотал/а антифоны и проп

Игорь

Игорь

Духовная слепота

ПЕЧАЛЬ КАРАНТИНА, ИЛИ ПОЧЕМУ ТАК БОЛЬНО И ЧЕГО ТАК СТРАШНО? Кажется, впервые за много тысяч лет перед лицом всепланетарной опасности человечество бежит не к Богу, а от Бога, не в храм, а из храма. И это не может не пугать. Религию поставили в один разряд с сапожной мастерской, фитнес-центром, рестораном и кафе. То есть Церкви пытаются придать некий утилитарный бытовой характер, как одному из общественных учреждений сервисной, обслуживающей сферы. Мол, в период карантина нельзя красить

Игорь

Игорь

Короновирус

Пора подвести итоги своей никчёмной жизни. Очень надеюсь, что эти записи попадут в руки нормальных людей, но где их по сегодняшнему дню найти то? Одни эти, новые… Все началось двадцать лет назад с короновируса. Его эпидемия и есть точка отчёта всего этого. Главным итогом этой пандемии стал страх, тотальный страх. Очень жаль, конечно, тех пять миллионов человек , умерших от этой заразы по всей планете, но в истории бывали случаи и пострашнее. Во время карантина мы научились бояться друг

Игорь

Игорь

Наставления старца Николая Гурьянова

Наша жизнь благословенная… Дар Божий… Мы имеем в себе сокровище — душу. Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники — наследуем Жизнь Вечную. Ищи чистоты. Не слушай худое и грязное ни о ком... Не останавливайся на недобром помысле. Неправды беги… Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой, и прежде проси благословения у Господа. Жи

Игорь

Игорь

Чистые сердцем

Чистосердечие - это откровенность, искренность, отсутствие малейшего самолюбия. Чист сердцем тот, кто отверг всякий грех, всякое самоугодие и даже всякую страсть, и не помышляет ни о чем плохом. Иисус сказал: "Неужели и вы еще не разумеете? Еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? А исходящее из уст - из сердца исходит; сие оскверняет человека; ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления: это

Игорь

Игорь

Милостивые

Самое время поговорить о милости, так как сегодня в церкви читается притча о добром самарянине. Давайте вспомним о чем же она: "И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвеч

Игорь

Игорь

Алчущие и жаждущие правды

Нищие духом, плачущие и кроткие начинают алкать и жаждать правды. Не просто искать правду, а именно алкать (сильно желать, чувствовать голод) и жаждать (сильно желать, очень сильно хотеть пить). Не могут эти люди терпеть ложь и лукавство, они ревностно исполняют Божественные заповеди. Многие святые нам говорят, что под правдой, здесь подразумевается правда Божья. Получается что мы должны стремиться к правде перед Богом, к исполнению заповедей Божьих так же, как голодные стремятся найти хлеб, а ж

Игорь

Игорь

Кроткие

Кто же такие, кроткие? Кротость - это следствие нищеты духа и плача. Все время плачущий о грехах своих не может быть гневливым. Гнев гаснет от слез и плача. Некоторые называют кротость синонимом нищеты духовной. Люди кроткие уподобились самому Господу нашему, который говорит в Евангелии: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:29). "В обыденном смысле под кротостью понимается незлобивый и отходчивый нрав человека, умение контролировать эмоции, готового осознанно прощать ошибки

Игорь

Игорь

Плачущие

После того, как человек попытался отказаться от греха, узнал, что такое нищета духовная, он опять согрешил. Мало того, что воспоминания о тех, давних грехах не давали ему покоя, теперь он еще начал мучиться от совершения новых грехов. Осознание того, что назад ничего не вернешь, и сделанный грех уже совершен, привело его к покаянию. И ничего ему не оставалось, кроме того, что бы оплакивать свои грехи, как старые, так и новые. Это состояние по писанию святых отцов и является плачем. Нищета д

Игорь

Игорь

Нищие духом

Жил-был человек. Прожил он 40 лет, и не было греха, которого бы он не испробовал. И вот, Святой Дух, путями Ему одному ведомыми, привел человека в храм Божий. Человек захотел стать православным христианином и начал постепенно бороться со страстями и отказываться от греха. Шаг за шагом человек отказался от блудной страсти. Сквернословить в среде православных людей тоже не принято, он прекратил ругаться матом. В каждой исповеди он каялся в том, что курит. Вскоре, как ему и говорил священник, он ре

Игорь

Игорь

Осенние думы

Есть что-то невыразимо грустное в созерцании осенней природы. Тоска невольно щемит сердце при виде пожелтевших и опустевших полей, при виде леса, потерявшего свою пышную летнюю одежду, при частом ненастье, при свисте и завывании ветра... Давно ли веселили сердца яркие, сияющие дни, — и вот теперь нависло серое небо, обложили его низкие, тяжелые, мрачные тучи. Давно ли я наслаждался в знойный полдень прохладой могучего бора, его свежим, чистым воздухом, в котором раздавалось пение птиц? Как прият

Игорь

Игорь

Благодатное оружие на греховные помыслы

Господь и Спаситель наш Иисус Христос, искушаемый от диавола в пустыне, всякое искушение лукавого отражал словом Божественного Писания: «писано есть: не о хлебе единем жив будет человек» (Мф. 4; 4); «паки писано есть: не искусиши Господа Бога твоего» (Мф. 4; 7); «писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися...» (Мф. 4; 10). Своим примером Господь поучает и нас побеждать всякое искушение врага словом Божиим. Так и поступали святые отцы-подвижники. Соберем здесь кратко из их писаний святые слов

Игорь

Игорь

Распятие

Приближается светлый праздник Пасхи - одно из главных религиозных торжеств, когда христиане всего мира славят воскрешение Спасителя. Это событие стало символом вечной жизни и искупления грехов. Но сегодня, вспоминая библейские сюжеты, мы и представить себе не можем, какие адские муки испытывал ХРИСТОС. Проведенные в разные годы исследования, подкрепленные медицинскими заключениями, подтвердили слова ЦИЦЕРОНА: смерть на кресте - «самая ужасная из всех казней, какие придумали люди». Ра

Игорь

Игорь

Когда ты захотел, чтобы Бога не было?

Иногда человек теряет веру, потому что это его единственная защита против совести. Вот одна история. Один батюшка — очень тонкий, образованный человек, в прошлом был безбожником, но однажды услышал от знакомого по эмиграции священника: «А ты попробуй, Саша, вспомнить, когда и почему ты захотел, чтобы Бога не было». Саша вернулся домой озадаченный. Перебрал в уме всю жизнь, а когда дошел до шестилетнего возраста, то вдруг начал что-то понимать. Он жил тогда в одном из городов Ро

Игорь

Игорь

Как учит о посте Священное Писание

Что такое пост? — Пост есть произвольное воздержание от всякого наслаждения. Говорим — произвольное потому, что воздержание поневоле, например, от скудости, или по болезни, или же по тщеславию, — такое воздержание нельзя назвать постом, ибо оно происходит от нужды, а не по доброй воле. Пост заповедан Самим Богом: еще в раю заповедал Господь Бог человеку, говоря: «от всякого древа в саду ты будешь есть; а от древа познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смер

Игорь

Игорь

Великий пост (преподобный оптинский старец Никон)

25 февраля 1908 г. Ныне первый день Великого поста. Хорошо здесь встречают и проводят это святое время. Великое утешение и великопостная служба. Поют далеко не артистично, но в общем все как-то хорошо. Для поддержания сил - скудная холодная пища, однако вполне достаточная для поддержания бодрости. Вместо чая пьем кипяток или завариваем мятку с медом один раз в день. Вообще, при собственном на то желании можно жить здесь очень хорошо. Побольше надо следить за собой, а не за другими. И

Игорь

Игорь

Не должно налагать на себя бремена тяжкие и неудобоносимые

Многие из неопытных в духовной жизни, надеясь на одни свои силы и думая, по своей горячности и самомнению, что они могут, на пути ко спасению, победить все препятствия, - часто сами на себя налагают бремена тяжкие и неудобоносимые, подвиги трудовые и непосильные. Это весьма неблагоразумно и небезопасно. Мня взобраться высоко, они, как показывает опыт, падают низко; - часто становятся посмешищем и соблазном для других и совсем погибнуть могут, если вовремя не опомнятся, раскаются, не обучатся сми

Игорь

Игорь

О посте (Святитель Иоанн Златоуст)

Но, услышав о посте, не испугайтесь его, как страшного начальника: он страшен не нам, но демонам. Если кто одержим злым духом, покажи ему лицо поста, и он, оковываемый страхом и удерживаемый как бы какими цепями, станет неподвижнее самих камней, особенно когда увидит в союзе с постом сестру и подругу поста — молитву. Поэтому и Христос говорит: Сей же род изгоняется только молитвою и постом (Мф. 17,21). Если же он так прогоняет неприятелей нашего спасения и так страшен врагам нашей жизни, т

Игорь

Игорь

Чтоб последовать Христу, возмем крест свой.

Нерешающиеся на произвольное отречение от себя и от мира насильно вынуждаются совершить то и другое. Когда придет неумолимая и неотразимая смерть, тогда они расстаются со всем, к чему были привязаны: самоотвержение простирают до того, что скидают с себя самое тело свое, повергают его, отставляют на земле в снедь червям и тлению. Самолюбие и привязанность к временному и суетному — плоды самообольщения, ослепления, душевной смерти. Самолюбие есть извращенная любовь к себе. Безумна и пагубна

Игорь

Игорь

Епископ Бийский и Белокурихинский

Источник информации: Патриархия.RU Адрес новости: http://www.patriarchia.ru/db/text/5330863.html   28 декабря 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было заслушан рапорт Преосвященного митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия о необходимости иметь викарного епископа (журнал №115). Викарием Барнаульской епархии с титулом «Заринский» избран епископ Бийский и Белокурихинский Серапион с освобождением его от управления Бийской епархией. Времен

Игорь

Игорь

Рождество (И. Шмелев "Лето Господне")

Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. Ну, что же... Не поймешь чего – подскажет сердце. Как будто, я такой, как ты. Снежок ты знаешь? Здесь он – редко, выпадет – и стаял. А у нас, повалит, – свету, бывало, не видать, дня на три! Все завалит. На улицах – сугробы, все бело. На крышах, на заборах, на фонарях – вот сколько снегу! С крыш свисает. Висит – и рухнет мягко, как мука. Ну, за ворот засыплет. Дворники сгребают в кучи, свозят. А не сгребай – увязнешь. Тих

Игорь

Игорь

Не имей сто рублей, а имей сто пятьдесят

Однажды поехал я к отцу Павлу с экономом из лавры, отцом Спиридоном. Вот едем, добираемся. На улице жара ужасная. Обычно, когда к батюшке едешь, все чего-то купишь на стол. Он сельский батюшка, чего у него там есть. А он заботится, чем нас накормить. А в этот раз мы засуетились и ничего с собой не взяли. И вот эконом едет, и я еду – и стыдно. Даже куска хлеба с собой нет. А пока шли пешком, проголодались. Приходим к нему: -Батюшка! -Ой, Толька, здорово! -Да вот, привез эконома

Игорь

Игорь

День Рождения

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Президента Российской Федерации В.В. Путина с днем рождения.

Игорь

Игорь

×
×
  • Create New...