Jump to content
Sign in to follow this  
  • entries
    26
  • comments
    0
  • views
    1,394

Entries in this blog

Постишься неохотно?

Постишься неохотно?

Вы осознали, что наступил пост? Я нет. Как быстро течет время! Ведь еще совсем недавно мы поздравляли друг друга с началом нового года, переживали радостные события Рождества Христова, еще не до конца осмыслили эти дни – и вот… наступил Великий пост. В этом году мы празднуем Пасху очень рано… Церковь словно призывает нас в этом году жить в другом, быстром ритме, проводить дни в бодром состоянии, не оставляя нам времени на расслабление. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Сколько бы ни прихо

Игорь

Игорь

Стать распахнутым объятием

Стать распахнутым объятием

Христос – это свобода! Часть 2 Как же отрадно, что Бог не такой, как мы. Какое это счастье, что Бог не как мы, что у Него совершенно другой взгляд на то, что происходит в жизни. Какой бы грех ты ни совершил, знай, что Бог смотрит на него по-другому, не так, как люди. Некогда все клеймили позором жену-грешницу, подошедшую ко Господу, и только Он один сказал, что она на самом деле возлюбила много: «Прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7: 47). Эта женщина с

Игорь

Игорь

Я не выношу, когда на меня давят

Я не выношу, когда на меня давят

Христос – это свобода! Часть 1 Как-то меня пригласили в одну гимназию, чтобы я встретился и побеседовал с учениками. Утром, на молитве, я заметил, что некоторые дети вообще не молятся, стоят во дворе и общаются. Зашел я в класс и увидел одного из ребят, стоявших во дворе. Сказал ему: – Хочу спросить тебя кое о чем, ругать не буду. Почему ты во время молитвы не молился, а разговаривал? Он ответил: – Сказать тебе правду? – Скажи! – Я не хочу молиться

Игорь

Игорь

 

Трудные люди рядом с нами

В вашей митрополии с выступлением я впервые. Последний раз я здесь был в 2000-м году, через год после хиротонии. Тогда я несколько дней провел в монастыре Пророка Илии. В саму Превезу раньше я не заезжал. Мне очень понравилось, природа сейчас, весной, прекрасна! Дорогой я благодарил Бога за то, что Он удостоил меня добраться до этих мест, а также GPS, который безошибочно привел меня к вам. Отличная это штука! Говорит тебе: поворачивай, и ты попадаешь туда, куда тебе нужно. Разве так не бывает и

Игорь

Игорь

 

Шашлык с соусом, или Не строй из себя святого!

Предлогом для этого разговора стала смс-ка, которую я получил на днях. Сейчас я ее открою и поделюсь с вами некоторыми своими мыслями. Пусть все у вас будет хорошо! Будьте счастливы и спокойны в этом мире абсурда и проблем. Ведь даже если кризис при дверях, и трудности обступают тебя, твое сердце может пребывать в радости. Ты можешь не унывать. Лишь тебе улыбнется ребенок, твой ребенок, радостью наполнится твоя душа – он заберет у тебя всю тяжесть. Тебя обнимет человек, которого ты любишь – твоя

Игорь

Игорь

 

Когда говоришь с Богом – не бойся жаловаться

Пренебрежение собой – это вовсе не смирение, так мы оскорбляем Бога, будто Он не дал нам способностей и возможностей. Как высказать Богу свое мнение - размышляет архимандрит Андрей (Конанос). Если человек себя не ценит – это не смирение Вот сейчас вы слушаете меня и думаете: «Да-да, всё так, как ты говоришь! Мне очень понравилось, твои слова коснулись моего сердца, и теперь хочется обсудить это с тобой поподробнее». Опять та же ошибка. Ведь я столько времени пытаюсь объяснить вам

Игорь

Игорь

 

Постишься неохотно?

Вы осознали, что наступил пост? Я нет. Как быстро течет время! Ведь еще совсем недавно мы поздравляли друг друга с началом нового года, переживали радостные события Рождества Христова, еще не до конца осмыслили эти дни – и вот… наступил Великий пост. В этом году мы празднуем Пасху очень рано… Церковь словно призывает нас в этом году жить в другом, быстром ритме, проводить дни в бодром состоянии, не оставляя нам времени на расслабление. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Сколько бы ни приход

Игорь

Игорь

 

В чем причина стрессов и страхов?

А как было бы хорошо, если бы нам удавалось создавать вокруг себя атмосферу спокойствия! Не тревожиться самим и не вызывать чувство тревоги у других людей. Увидев спокойного человека, стараться понять его внутренний мир, а не заражать его своими страхами. На каждого из нас у Бога есть план – и прекрасный план. Поверь в это, доверься Ему, и ты сам это увидишь. Господь заберет у тебя весь твой страх, всю твою тревогу. Исчезнет беспокойство, этот холод в животе, который бывает у школьника, иду

Игорь

Игорь

 

Проверка на смирение – обиды и нападки

Смиренный человек не стремится завоевать первенство. Святые не старались быть лучше всех. А вы знаете, что были среди них такие, которые специально отрезали себе один или несколько пальцев на руке, только чтобы не становиться епископом? Другие люди наоборот изо всех сил стремились к епископству, а эти святые, обладая великим смирением, не хотели этого. И когда их собирались возвести в сан силой, они говорили: «Хорошо! Сейчас я кое-что сделаю, и вы не сможете меня заставить!» Потому что

Игорь

Игорь

 

(Не) хочу в рай

У меня для тебя радостная новость, и я хочу, чтобы ты принял ее радостно, как когда слышишь что-нибудь приятное. А приятное здесь то, что ты отправишься в рай, спасешься, всегда пребудешь с Богом. Я просто хочу сказать тебе, кто там будет рядом с тобой. А рядом с тобой будут – я потом скажу тебе, откуда узнал все эти новости и кто мне их сообщил, – рядом с тобой, с одной стороны, могут быть какие-нибудь преступники, раскаявшиеся грешники: например, Гитлер, Диоклетиан, еще какой-нибудь гонитель.

Игорь

Игорь

 

Христос поведал нам о будущем не чтобы напугать

Если Бог пришел в твою жизнь, неважно, молод ты или стар Время летит. «Как быстро все прошло! – скажем мы однажды. – Как стремительно пролетели годы и десятилетия! Когда все то, что мы только предполагали, успело произойти? Когда, как успели мы вырасти, обзавестись семьей, постареть? Все это уже здесь, сейчас!» В детстве я тоже все время мечтал о том, что будет потом, строил планы… А сейчас смотрю на свои седые волосы и морщины и понимаю, как быстро бегут годы. Мы, дети Божии, сча

Игорь

Игорь

 

Слово о мытаре и фарисее

Радоваться с радующимися — Пребудьте во Мне, и Я в вас, — говорит Христос (Ин. 15, 4). — Соединитесь со Мной, и Я пребуду в вас. Вы ведь все соединены между собой. Если мы поймем это, то увидим, как это велико. И тогда я буду очень радостным, потому что твое дарование буду воспринимать как свое. А поскольку у меня много друзей, имеющих множество дарований, и всё твое — мое, а то малое, которое у меня есть, — твое, то что же получается? Все мы становимся богатыми, потому что мы одна бол

Игорь

Игорь

 

Новое начало. Часть 2

Настроимся на Божественную частоту Есть еще кое-что, о чем я подумал, читая о жизни святых. Давайте не будем всегда предаваться такому чувству, будто живем в пространстве рутины и привычек, и воспринимать каждый день как «обыденную повседневность». Если спросить кого-нибудь, как дела, то нередко отвечают: «Эх… ну, скажем так: всё в порядке». Это нехорошее начало дня. Нехорошо начинать свой день со слов: «Вот еще один точно такой же, одинаковый, как все, день; каким был вчерашний, таким буде

Игорь

Игорь

 

Новое начало. Часть 1

«Доброе утро, Христе мой!» Сейчас, когда мы стоим на пороге нового начала, когда чувствуем, что наступает что-то новое, какая-то перемена в нашей жизни, давайте сделаем переоценку своих сил, пересмотрим свою жизнь и примем нужные меры. Давайте сделаем это именно сейчас, когда мы начинаем всё сначала, сейчас, когда стоим в начале. Тем более что для христианина каждый день – это новое начало. Каждое утро, когда восходит солнце и Бог дает нам время и возможность пожить еще день на этой планете

Игорь

Игорь

 

Иди в храм, там ты найдешь свет

Игры ума Жизнь – она за пределами слов. Жизнь намного жестче, прозрачней. Реальность бывает разной, но в ней часто встречается больше сладости. Потому что в отношениях с реальными людьми происходит большая игра: там ты сдаешь экзамены, видишь трудность своего характера, но и его красоту тоже, когда человеческие отношения тебе удаются. Христос не просто говорил слова: Он общался с людьми, со Своими учениками, которые каждый день были с Ним и видели Его вкушающим, идущим, спящим, говорящ

Игорь

Игорь

 

Быть с Богом

Повседневность не мешает нам почувствовать Господа, достаточно лишь иметь чистую и спокойную совесть, мир в душе, иметь Христово благословение в повседневной жизни, в том, что мы делаем. И ты, почтенный человек, почтенная мать, трудящаяся по дому или в офисе, на любой работе, ты изо дня в день всё готовишь, чистишь, моешь, подметаешь – но ты тоже не обижена Богом, и ты не обижен Богом. Ты не творение иного Бога, Господь и тебя создал с тем же невероятным и превосходным предназначением – поз

Игорь

Игорь

 

Боль Часть 2.

Измени свой взгляд на жизнь Одна молодая женщина, которая хочет замуж, говорит: – Как мне выйти замуж, отче? Этого никогда не случится, я всегда буду испытывать одну только боль. – Почему ты так говоришь? – Потому что никогда не слышала добрых слов от родителей. Потому что, когда была маленькой, мать говорила мне: «Да-да! Ты всю жизнь будешь такой! Никчемной! Тебя никто не возьмет такую!» Она слышала это сотни раз, впитала в себя и поверила в это. И когда что-нибудь прит

Игорь

Игорь

 

Боль Часть 1.

Наша душа нуждается… в боли Когда боль стучится в дверь, когда боль не просто в книгах, проповедях и беседах, а приходит и переворачивает твой дом, твою семью – вот о чем мы будем говорить сегодня. У нас в Греции есть такое выражение: «Мне хочется, чтобы ты был здесь, мой друг!» Говорить – это хорошо, но что делать, когда и в мою дверь постучится боль? Как выдержать тогда, как выстоять на ногах и не сломаться? Это очень трудно, а для многих – невозможно. Боль никогда не бывает приятной

Игорь

Игорь

 

Что такое любовь Часть 2.

Любовь – это преодоление себя «Я люблю своего ребенка», – говорит одна мать. И пятьсот раз на дню названивает ему. «Я это делаю из любви, чтобы узнать, как у него дела, где он». Но это не так. На самом деле она просто не выносит, когда ее ребенок уходит от нее. Она не выносит, когда ее ребенок ускользает из ее поля зрения и открывается для собственной жизни. «А с кем ты? А почему ты задержался? А что это я слышу вокруг тебя? Кто это говорит? А кто та девушка?» Это чистой воды подозрительнос

Игорь

Игорь

 

Что такое любовь Часть 1.

Любить — желать блага другому. Каждому свое. То, что не нравится мне, совсем не обязательно не понравится никому. И напротив: вовсе не факт, что то, что нравится мне, обязательно понравится и тебе. Поэтому у нас есть право свободного выбора: что слушать, какую передачу, что любить, какую слушать музыку. Мы не в состоянии изменить других. Разве не так? Но существует то, что должно объединять всех нас, несмотря на эти расхождения, различные взгляды и непохожесть друг на друга. Это любовь

Игорь

Игорь

 

ГДЕ ТВОЙ МУЖ?

Сначала я обращаюсь к тем, кто уже состоит в браке, а затем скажу несколько слов и тем, кто еще не сделал этого шага. В наше время ничто не является обязательным. Раньше люди говорили себе: «Все, мы женаты! Теперь навсегда!» Они знали, что после венчания обратного пути нет: брак не распадется. Не надо думать, что тогда супружеская жизнь была легче, чем сейчас, просто то, что происходило в семье, не выносилось из дома – люди тоже страдали, у супругов были такие же проблемы, но они об этом ни

Игорь

Игорь

 

Тревожность, с которой мы не можем расстаться

– Испытываешь ли ты чувство тревоги? – Я задавал этот вопрос очень многим людям, и большинство из них смотрели на меня, улыбались и отвечали: – Батюшка, это риторический вопрос? Естественно, все мы испытываем тревогу. Может быть, ты не тревожишься? И тогда я оказался в трудном положении: когда я задал этот вопрос себе, то понял, что и во мне живет чувство тревоги. Все мы очень тревожимся. И сейчас, перед началом радиопередачи, я беспокоился и думал, смогу ли сказать то, что надо. Да, и

Игорь

Игорь

 

Когда Христос станет для тебя всем. Часть 2

Ты не понимаешь, почему другие плачут? Что заставило эту женщину плакать, прежде чем я ей скажу что-либо? Она плачет, потому что чувствует: она стоит пред Господом, стоит перед таинством – исповеди, святой литургии, святого причастия, стоит в таинстве Церкви, и она посвящается этому таинству. Это Христос. Христос должен войти в твое сердце – понимаешь ли? – чтобы пробудить каждую твою клетку, чтобы изменить тебя, чтобы дать тебе силы пережить все жизненные невзгоды. Как иначе ты их переживешь? В

Игорь

Игорь

 

Когда Христос станет для тебя всем. Часть 1

Архимандрит Андрей (Конанос) родился в 1970 году в Мюнхене (Германия), с 1977 года живет в Афинах. Окончил классический лицей и богословский факультет Афинского университета. В 1990 году рукоположен в диакона, а 2000-м – в иерея, позже был возведен в сан архимандрита. С 2006 года отец Андрей ведет передачу «Невидимые переходы» («Αθέατα περάσματα») на радио Пирейской митрополии. Его приглашают для чтения лекций и бесед во многие города Греции, Кипра и США. Тексты его радиобесед были опубликованы

Игорь

Игорь

 

Попробуй любить врагов – и будешь спать спокойно ночью

Любовь выше справедливости, уверен современный греческий проповедник и богослов архимандрит Андрей (Конанос).  Когда осознаешь свою ошибку, попроси Бога: «Господи, Ты испытал меня – и проявилась бедность моя. Дал мне возможность показать свою любовь, но я этого не сделал. Позволь мне увидеть, кем я являюсь и кем был задуман изначально». Дал мне Господь термометр, чтобы измерить тепло моего сердца, и я увидел, что все плохо. В чем это проявляется? Когда мои враги плохо говорили обо мне,

Игорь

Игорь

Sign in to follow this  
×
×
  • Create New...