Jump to content

Blogs

Our community blogs

  1. (Многие медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить жизнь любого живого существа – сократить количество потребляемой пищи)

    1.Практикуйте осознанное питание и думайте: что едите, сколько едите, когда едите, почему едите? Изучайте свое тело и психику.

    Чтобы не переедать, человеку нужно установить контакт со своим телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».

    Физиологический голод - это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах (Вам знакомо чувство настоящего голода? Оно у вас каждый прием пищи?).

    Психологический голод – это желание с помощью пищи справиться с собственными эмоциями: положительными (не развлекайте себя едой) или отрицательными (не заедайте стресс).

    При удовлетворении физиологического голода мы ждём насыщения, а при удовлетворении психологического голода мы ждём успокоения.

    Как определить настоящее чувство голода?

    С настоящим голодом человек любую пищу воспринимает с удовольствием. А вот ложный голод предпочитает какую-то определенную еду: сладенькую, кисленькую, солёненькую и так далее.

    «Хочешь кушать – ешь яблоко! Не хочешь яблоко – не хочешь кушать!»

    Если вы нашли у себя симптомы пищевой зависимости, необходимо в первую очередь разобраться в ее причинах. Необходимо так же решить ту проблему, которую вы заедаете. Обязательно пересмотрите свое отношение к еде. Забудьте, что еда – это награда, поощрение, лекарство и стимулятор. И помните, что еда – это просто способ поддержания жизнедеятельности нашего организма. Осознайте свои истинные потребности, найдите удовольствие и радость в жизни и тогда пищевая зависимость вам не страшна.

    Переедание – плод запрета на переедание.
    Не запрещайте себе есть, а понимайте что вам можно и нужно!

    Ешьте согласно вашим знаниям о правильном питании, а не ориентируясь на рекламу, советы и телепрограммы по ТВ. Анализируйте свои желания.

    Количество (калории) потребляемой пищи должно соответствовать тому количеству энергии, которое вы затрачиваете. В у вас будут откладываться запасы и ухудшаться здоровье.

    2.Чувство голода.

    Ешьте, когда хочется есть, испытываете голод, а не по каким-то другим причинам, например:

    По инерции - подошло время обеда. Совет есть строго в определенные часы вреден, так как не имеет физиологического обоснования.

    Часто мы садимся за стол, повинуясь привычному аппетиту, желанию съесть «что-нибудь», а не голосу природы — голоду. Спросите себя: насколько серьезно и обосновано наше желание поесть. И тут, возможно, выяснится, что желание мимолетно и легко преодолимо.

    По причине эмоционального дисбаланса- душевного дискомфорта. Современный человек слишком часто использует пищевое поведение не по прямому назначению, удовлетворяя не столько потребности организма в питательных веществах, сколько тягу к психическому расслаблению и тоску по положительным эмоциям. Конечно, пища должна доставлять радость и удовольствие, но надо только не забывать: еда — это либо здоровье, либо наоборот. Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, значит, у вас психологический голод, а не физиологический.

    Если вы хорошо поели, то вам можно спокойно не есть 3-4 часа.

    Прием пищи в спокойной обстановке.
    Нельзя есть в состоянии острого волнения, гнева, переживаний. Вредно также есть в состоянии сильной усталости: надо сначала немного отдохнуть, расслабиться, а уж потом сесть за стол. Если во время еды идет яростный спор, либо вы выясняете отношения, то никакая самая здоровая пища пользы не принесет, так как не усвоится как следует. Под нервный стресс можно, не обратив на еду никакого внимания, съесть недельный рацион.

    3.Не спешите.

    Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусок, чувствуя вкус. Тогда наш организм получает сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда мы уже значительно переели. Время между моментом насыщения и сигналом о нем - 10-20 минут, а иногда и дольше. Сигналы о насыщении наш мозг получает не от количества пищи, отправляемой в рот, а от измененного состава крови, получившей питательные вещества. Чтобы этот сигнал дошел до центра насыщения, должно пройти время, необходимое на механическое пережевывание пищи, переваривание ее в желудке и переработку до компонентов, обогащающих кровь. На все эти процессы уходит в среднем никак не меньше получаса. Прибавка в весе и «застойные явления» в желудочно-кишечном тракте, обязательно сопровождающие быструю еду, рано или поздно приведут к тем или иным заболеваниям.

    Кусками больше съедите и эти куски хуже усвоятся.

    Не пропустить момент сытости! Сытость – это не тяжесть в желудке! Чаще это пауза, которую вы делаете неосознанно и чувствуете, что уже вам уютно в желудке!

    4.Соблюдайте размер порций.

    Настраиваемся есть за раз определенное количество еды. Секрет здорового питания не в лишении себя того или иного продукта, а в умеренном количестве съеденного.

    5.Ешьте натуральную еду.

    От натуральной еды почти нет наркотической пищевой зависимости.

    Уберите усилители вкуса (специи, соль, перец, чеснок, майонез, соус и так далее) или уменьшите их потребление. Даже соль делает так, что в салате вы овощей съедаете больше, чем, если бы ели просто помидор или огурец .

    Не покупать лишней и вредной еды! То, чем набиты сегодня наш холодильник, завтра-послезавтра непременно будет съедено. Перед покупкой чего-то, стоит задуматься, принесет ли нам эта еда пользу и удовольствие. Но не в сиюминутном смысле этих слов, а в перспективе.

    6. Наличие активного образа жизни.

    Активная жизнь полная событий не оставляет времени, сил и потребности в переедании.
    Когда скучно, то тоже человек начинает развлекать себя едой.
    Когда много положительных эмоций, то больше энергии и не чувствуешь истощение. Влюбленность, написание картины или книги, поход, поездка всегда отвлекают от еды.
    Ставить акцент на наполнение жизни, а не наполнение желудка.

    7. Пейте воду.

    Иногда жажду принимаем за голод.

    8.Занимайтесь физическими упражнениями.

    Отжимания от пола реально убирают жажду объесться чем-нибудь неправильным, чтобы себя побаловать. Проверено. Во время занятий происходит насыщение тела через кровь кислородом и, соответственно, необходимыми веществами.

    9. Контроль над температурой пищи.

    Теплая пища больше насыщает, чем холодная. Дайте фрукту согреться, после холодильника.

    10.Внимание.

    Кушайте молча и смотрите на еду, а не отвлекайтесь на разговор и просмотр телевизора, компьютера или книги.

    11.Установка цели.

    Если вы кушаете на встрече или переговорах, то помните, что целью является общение, а не прием пищи.

    Не делайте из еды «соучастника»: при походе в кино, при просмотре телевизора. Разделяйте приемы пищи и досуг!

    Не работайте за компьютером на кухне. Начнете себя кормить. И не нужно, чтобы перед глазами всегда была еда, вызывающая аппетит видом или запахом.

    12. Поведение в гостях.

    Установить комфортные внутренние границы и следить за их соблюдением. Не позволяйте себя обкармливать! Наши привычки питания – только наше дело. Когда мы сами находимся в полном согласии со своими внутренними личными границами, то окружающие это чувствуют и считаются с этим.

    Не нужно есть со всеми за компанию!

    13.Уход на ночь.

    Не пропускайте ужин - не придется есть на ночь! Желательно, чтобы до сна тоже прошло 3 часа, после приема пищи, чтобы она усвоилась, а организм ночью не усваивал пищу, а отдыхал и обновлял все клетки - омолаживался, а не старел.

    Если и едите поздно, то легкую пищу и в малых количествах, а лучше просто выпейте воды.

    Чтобы не есть поздно, ложимся спать пораньше! Тем более что полноценный сон значительно облегчает контроль за весом. Наверное, потому, что в этом случае у нас выше тонус и лучше настроение. И нам опять же меньше нужна еда, что бы это настроение повысить.

    На ночь используйте прием: «радуем тело, а не желудок». Успокаивают и снижают потребность в лакомствах приятная ванна с эфирными маслами, душ, массаж. Они вызывают поток приятных ощущений от кожи. Соответственно нам уже меньше нужны импульсы от органов пищеварения.

  2. архимандрит Николай Гурьянов

    • Наша жизнь благословенная…

    • Дар Божий…

    • Мы имеем в себе сокровище — душу.

    • Если сбережем ее в этом временном мире, куда пришли как странники — наследуем Жизнь Вечную.

    • Ищи чистоты.

    • Не слушай худое и грязное ни о ком...

    • Не останавливайся на недобром помысле.

    • Неправды беги…

    • Правду говорить никогда не бойся, только с молитвой, и прежде проси благословения у Господа.

    • Жить нужно не только для себя…

    • Старайтесь тихонечко молиться о всех.

    • Никогда не отталкивайте и не унижайте.

    • Наши мысли и слова имеют великую силу на окружающий мир.

    • Молитесь со слезами за всех больных, слабых, грешников, за тех, о ком некому помолиться.

    • Не будьте слишком строгими. Чрезмерная строгость опасна. Она останавливает душу только на внешнем подвиге не давая глубины.

    • Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами.

    • Мысленно беседуйте с Господом и святыми.

    • Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу.

    • Будьте проще и искреннее.

    • Посмотрите кругом — все творение благодарит Господа. И вы так живите — в мире с Богом.

    • Послушание… Оно начинается в раннем детстве. С послушания родителям. Это нам первые уроки от Господа.

    • Помни, что все люди немощны и бывают несправедливы.

    • Учитесь прощать, не обижаться.

    • Лучше отойти от причиняющих вам зло - насильно мил не будешь…

    • Не ищи друзей среди людей. Ищи их на небе - среди святых. Они никогда не оставят и не предадут.

    • Веруйте в Господа, несомненно.

    • Сам Господь живет в нашем сердце. Его не нужно искать где-то там... далеко.

  3. архимандрит Андрей Канонас

    Вы осознали, что наступил пост? Я нет. Как быстро течет время! Ведь еще совсем недавно мы поздравляли друг друга с началом нового года, переживали радостные события Рождества Христова, еще не до конца осмыслили эти дни – и вот… наступил Великий пост. В этом году мы празднуем Пасху очень рано… Церковь словно призывает нас в этом году жить в другом, быстром ритме, проводить дни в бодром состоянии, не оставляя нам времени на расслабление.

    Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Сколько бы ни приходило праздников, мудрый человек не тот, кто веселится до забвения смысла празднуемых событий, а тот, кто после окончания праздников продолжает держать в себе не только эту радость, но также и воздержание, продолжает пост не только на устах, но во всех своих чувствах, в словах». Христианин, который подвизается все время, не меняет что-то существенно, лишь изменяет ритм, увеличивает скорость: молился, молится и сейчас; на разговение питался с воздержанием, контролировал себя, что продолжается и нынче.

    Наступила Четыредесятница… Радуйтесь! И снова говорю: радуйтесь! Будьте радостными, что наступил этот трогательный период в жизни Церкви, чтобы мы его пережили не только в умилении, печали и скорби, но также и радости. Скорбим, потому что понимаем нашу немощь, осознаем, какими грешниками стали. Размышляем о страданиях Христовых, о Его Кресте, хотим найти виновных, задумываемся о самих себе и приходим к выводу, что и мы также повторяем Его распятие своими злыми делами и немощами, все это нас приводит в угнетенное состояние. Но мы одновременно и в радостном предвосхищении, ведь в конце нас ожидает Светлое Воскресение, поклонение Живоносному гробу, который окажется пустым, но в то же время полным Христа, Его благодати. И вот эта пустота нас наполняет невыразимой и бесконечной радостью. Подвизаемся, зная, куда идем. Идем по стопам, по ним шли все святые, вся Церковь, все наши братья, идем по тропинке, в конце которой нас ожидает Воскресение.

    Вокруг себя создаю такую атмосферу, которая мне лично поможет. В чем поможет? В том, чтобы я восполнился воспоминаниями о пережитом периоде, чтобы в моем сердце осталась печать присутствия Христа, печать любви, теплоты, нежности, бодрости.

    Если все, что мы делаем во время поста, не из-за любви ко Христу, то тогда наш пост действительно становится мучением и невыносимой скорбью, вызывает в нашем сердце лишь чувство раздражения и гнева. Если жертва, которую ты приносишь Христу в форме молитвы, поста, милостыни, покаяния, принудительная, то тебе не достичь цели. Эти все вещи не являются обязательными потому, что так повелевают каноны Церкви. Каноны – это проявления сердца, которое любит Христа. Осознавая немощь свою, понимая, что чувствовали святые, исполняя все это, мы пытаемся им подражать, чтобы и нам прикоснуться к их духу.

    Когда любишь, не устаешь это делать. Когда любишь, приносишь себя в жертву. Мать, которая любит своих детей, своего мужа, свой дом, устает от покупок, от кухни, от разных забот, но вглядись в ее лицо – и увидишь только радость и счастье. Если нет любви, то когда даже попросишь у нее подать стакан воды – ленится, не хочет этого сделать, устает.

    Вот в чем тайна Великого поста!

    Если любишь Христа, чувствуешь Его любовь к себе, то все получается очень легко, ты не устаешь, живешь так, как говорит Господь наш: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне». Постишься? Постишься неохотно? Не делай этого тогда. Если постишься с мучением, ворчанием, принуждаешь себя не по доброй воле, тогда действительно заболеешь и физически, ведь пост – это лишение, это подвиг. Но когда постишься по любви, тогда Господь подаст тебе много духовных витаминов. Преподобный Паисий Святогорец говорит: «Во время поста чувствуешь себя простым творением и имеешь чистый ум, спокойное расположение духа стать на молитву; это желание возникает от пламенной любви человека ко Творцу. Пост – прекрасное средство для этого подвига».

    Есть такие вещи в жизни нашей, не испытав которых на опыте, ты о них можешь только догадываться. Те, кто постился, знают, какое это великое дело. В данное время Православная Церковь держит пост. А ты? Разве ты к ней принадлежишь? Не хочешь принадлежать к общине христиан, которые из-за любви ко Христу это делают? Постись по мере своих сил. Сходи к врачу, узнай, не имеешь ли проблем со здоровьем. Не пренебрегай постом по своей боязни, из-за страха, что навредишь организму. Не недооценивай свою душу и не переоценивай свое тело! Не недооценивай свои силы, ведь можешь много сделать для Христа, с Его же помощью, конечно. Лишаюсь каких-то вещей я, но и другие тоже. Затрудняюсь с выбором пищи, но не только я один. Голодаем, чтобы насытиться. Томимся жаждой получения некоторых удовольствий этого мира, но Христос нам предлагает другие наслаждения. Некоторые, впервые постясь, чувствуют большую радость от этого, ведь все, соборно, каждый в меру своих сил, конечно, проявляют свою любовь ко Христу таким способом.

    Пост напоминает человеку, что он христианин, напоминает о запрете, данном Богом в раю, не вкушать «плода». Сам плод онтологически не был чем-то плохим, ведь Всевышний не сотворил ничего грешного. Не грех употреблять мясо, ведь если было бы так, мы бы его не ели в другие периоды. Не принесут греха ни сыр, ни яйца, ни рыба, ведь Сам Господь их вкушал и благословил. Так возжелал Бог, чтобы мы проявили свое доверие и любовь к Нему именно через воздержание. Господь хочет сделать нас сильными. Для этого нам предлагает такое упражнение, ведь еще до падения человеку была дана заповедь о посте, чтобы на деле он мог проявить свою любовь. Господь к нам проявил Свою любовь на Кресте. Он не требует от нас ничего, ведь когда любишь, предаешь самого себя, не требуя ничего взамен.

    Знаю таких людей, которые уже после вечерни в Неделю Сыропустную до среды, до того дня, когда совершается первая Литургия Преждеосвященных Даров, ничего не вкушают. Приступая к Чаше голодными и причащаясь Тела и Крови Христовой, некоторое время они не чувствуют потребности в еде. Вот где настоящая Пища, которую принимает в себя человек. Эту пищу нам дает Сам Господь. Приходит такой человек домой, вкушает хлеб, пьет воду, чувствует их настоящий вкус и благодарит за это Бога, за все Его дары.

    Впустим Христа в свое сердце, чтобы Он изменил нашу жизнь, будем постоянно призывать Его имя, имя Божией Матери, имена святых – тогда пост пройдет очень быстро. Не успеем оглянуться, как придет Страстная седмица, а потом и Пасха. И как бы было хорошо, если бы мы потом сказали: «Как быстро пролетело время! Научился любить, смиряться, прощать, каяться. Стал человеком Христа. Слава Богу!»

    В добрый час! Радуйтесь!

×
×
  • Create New...