Перейти к содержанию
HFOC
Авторизация  
  • записей
    16
  • комментариев
    0
  • просмотра
    3 594

Душеполезные поучения (Авва Дорофей) 2

edgar

37 просмотров

Страсть.

Поверьте, братия, что если у кого-нибудь хотя одна страсть обратилась в навык, то он подлежит муке, и случается, что иной совершает десять добрых дел и имеет один злой навык - и это одно, происходящее от злого навыка, превозмогает десять добрых дел.

Орел если весь будет вне сети, но запутается одним когтем, то через эту малость низлагется вся сила его; ибо не в сети ли он уже, хотя и весь находится вне ее, когда удерживается в ней одним когтем? Не может ли ловец схватить его, если захочет? Так и душа: если хотя одну только страсть обратит себе в навык, то враг, когда ни вздумает, низлагает ее, ибо она находится в его руках, по причине той страсти. Посему-то я и говорю вам всегда: не допускайте, чтобы какая-либо страсть обратилась вам в навык, но подвизайтесь и молитесь Богу день и ночь, чтобы не впасть в искушение. Если же мы и будем побеждены, как человеки, и впадем в согрешение, то постараемся тотчас восстать, покаемся в нем, восплачемся пред благостью Божией, будем бодрствовать и подвизаться. И Бог, видя наше доброе произволение, смирение и сокрушение наше, подаст нам руку помощи и сотворит с нами милость.

Не замечать пороков ближнего.

Слышал я о некоем брате, что когда он приходил к кому-либо из братий и видел келию его невыметенною и неприбранною, то говорил в себе: "Блажен сей брат, что отложил заботу обо всем или даже обо всем земном и так весь ум устремил горе, что не находит времени и келию свою привести в порядок". Также если приходил к другому и видел келию его убранною, выметенною и чистою, то опять говорил себе: "Как чиста душа сего брата, так и келия его чиста, и состояние келии согласно с состоянием души его". И никогда он не говорил ни о ком : "Сей брат нерадив" или "Сей тщеславен", но, по своему доброму устроению, получал пользу от каждого. Благий Бог да подаст нам благое устроение, чтобы и мы могли получать пользу от каждого и никогда не замечать пороков ближнего. Если же мы по собственной нашей греховности, и замечаем и предполагаем их, то тотчас обратим помысл наш в добрые мысли. Ибо если человек не бдет замечать пороков ближнего, то с помощью Божией рождается в нем благость, которая благоугождает Богу.

Ибо Ему подобает всякая слава, честь и поклонение. Аминь.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Добавить комментарий...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×